воскресенье, 10 февраля 2013 г.

плотность шишек ели

В северной части ареала у белок бывает, как правило, один помет в году, а в

Взрослеют бельчата быстро, уже через 40 дней начинают самостоятельно добывать себе пищу. В южных областях сеголетки раннего помета становятся половозрелыми в первую осень своей жизни.

Гон у этих зверьков протекает в феврале-марте. В это время они очень много бегают по земле, гоняясь друг за другом, и в лесу снег бывает буквально испещрен их следами. Беременность продолжается 35—40 дней, в помете бывает в среднем пять-семь детенышей. Они рождаются голыми, беспомощными и открывают глаза лишь в месячном возрасте. Позднее прорезывание глаз способствует сохранению бельчат: они начинают вылезать из гнезда уже будучи способными твердо держаться на ветвях дерева.

Белка ведет дневной образ жизни. Кормится в утренние и предвечерние часы, а в середине дня малодеятельна и редко попадается на глаза. Зимой в сильные морозы может не покидать гнезда по нескольку дней.

Гнездо хорошо сохраняет тепло. При морозе в 10 градусов в нем бывает от 10 до 19 градусов тепла. Нередко зверек имеет несколько гнёзд и периодически ночует то в одном, то в другом. Иногда белка переселяется из одного гнезда в другое даже с выводком, перетаскивая детенышей в зубах (переселяться её вынуждают блохи, накопившиеся в подстилке).

В хвойных и смешанных лесах она строит себе жилище сама. Гнездо белки, или гай но, представляет собой шар 50—80 сантиметров в поперечнике, сложенный из мелких веточек, кусочков коры, стеблей растений и мха с одним, реже двумя входами. Внутренняя камера, диаметром 20—25 сантиметров, выстлана мягкой подстилкой из сухого мха, иногда из птичьих перьев.

В лиственных лесах, где много дупел, белка обеспечена готовыми убежищами.

Белка — типичный древолаз. Благодаря цепким длинным пальцам с очень острыми круто загнутыми коготками она легко перепрыгивает с дерева на дерево па 3—4 метра. С высокого на низкое, по нисходящей кривой, зверек пролетает до 15 метров. При таких прыжках рулем ему служит пышный хвост.

В сосновых ленточных борах Алтайского края обитает самая крупная белка — телеутка. Зимой её цвет серебристо-серый, кисточки на ушах ярко-коричневые, а хвост серый. У всех остальных зверьков зимой цвет кисточек ушей и хвоста совпадает. Так, у белки, называемой охотниками краснохпосткой, кисточки на ушах ярко-рыжие, а у бурохвостки – бурые.

В разных частях своего ареала белки имеют различную окраску. В Беларуси и на Украине зимой встречаются по-летнему рыжие белки; в центральных районах европейской части — серые с примесью бурых и красных волос по хребту; в Сибири, особенно на Алтае, зимой мех белки пепельно-серый, а на Дальнем Востоке почти черный, Лишь грудка и брюшко у всех зверьков остаются белыми как зимой, так и летом.

Белка настолько всем хорошо знакома, что нет необходимости описывать ее внешний вид. Она широко распространена по всей лесной и лесостепной зонам. Обитает преимущественно в старых и средневозрастных хвойных, смешанных и лиственных лесах. Акклиматизировали се также в Крыму, на Кавказе и в горных лесах Средней Азии.

Древесный житель

По следам лесных зверей

По следам лесных зверей

Смоленский Государственный университет

Смоленский областной комитет по охране окружающей среды

Смоленской области

Древесный житель - По следам лесных зверей - Красная книга Смоленской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий